375 gr de semoule fine
125 gr de farine de blé tamisée
1 cuiller à café de sel
1/4 litre lait
3/4 litre eau
3 oeufs
40 gr de levure de boulangerie diluée
dans un peu d'eau tiède
- Mélanger semoule + farine + sel
- Faire tiédir lait + eau. Ajouter oeufs + levure diluée (attention... pas plus de 40°C, sinon, ça tue la levure)
- Délayer la farine avec ce mélange jusqu'à obtenir constistance d'une purée légère
- Battre pendant 10 mn !
- Passer au moulin à légumes ' pour qu'il ne este pas de grumeaux ). L'idée est qu'il faut que le mélange soit super homogène, sans grumeaux (d'où aussi le moulin à légumes...), et que ça mousse un peu.
- Ajouter le reste de mélange lait/eau, en remuant avec une louche jusqu'à obtenir une pâte légère, liquide et veloutée.
- Couvrir et laisser au repos 2 heures près d'une source de chaleur !
Ensuite... Il ne reste plus qu'à cuire.
Mettre une poêle en terre sur les braises. Feu assez fort. Nettoyer la poêle avec un chiffon trempé dans l'oeuf. ou crêpe qui n'attache pas !
Mélanger la pâte avec la louche. Verser 1/4 louche dans poêle (enfin... ça dépend de la taille de la louche ;)). Etaler légèrement la surface avec le dos de la louche. Laisser cuire. Pleins de petits trous se forment !
Lorsque la crêpe est cuite, la retirer en décollant doucement. Et la déposer à plat, face cuite sur le plat (ou un linge).
Attention à ne pas poser les crêpes les unes sur les autres (rappelez-vous comment c'était présenté). On ne cuit qu'un seul côté.
source la cantne d'Agnès