Beghrir « crêpes à mille trous »
http://www.cuisine.tv/cid16325/beghrir-crepes-a-mille-trous.html
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour 4 personnes :
250 g de semoule fine de blé dur
45 cl d’eau tiède
½ c. à café de sel
1 sachet de levure chimique
8 g de levure fraîche
Pour servir :
Miel, beurre frais, huile d’olive, huile d’argan et Amelou
Préparation de la recetteDans un blinder, placer la semoule, rajouter le reste des ingrédients et mixer pendant 5 à 8 mn. Verser la pâte dans un bol, la recouvrir et la laisser reposer pendant 10 mn.
Dans une poêle antiadhésive, verser un peu de pâte et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à formation de trous sur la surface de la crêpe. Retirer la crêpe de la poêle et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Servir les crêpes chaudes accompagnées de miel, beurre, huile d'argan...
M’semen « crêpes feuilletées »
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour 4 personnes :
250 g de farine de blé dur
50 g de farine de blé tendre
½ c. à café de sel
20 cl d’eau tiède
Pour le feuilletage :
100 g de beurre
15 cl d’huile d’arachide
100 g de farine de blé dur
Préparation de la recette1. Dans un grand plat, tamiser les deux farines. Rajouter le sel et mouiller avec l'eau tiède pour obtenir une pâte souple et élastique. Pétrir la pâte énergiquement pendant 10 mn pour la rendre malléable.
2. Détailler la pâte en boule de la taille d'un œuf, les badigeonner de mélange beurre fondu/huile et les laisser reposer 5 mn. Etaler une boule de pâte, l'enduire de beurre et la saupoudrer de farine.
3. Plier la pâte pour obtenir un long ruban. Le badigeonner de beurre et le saupoudrer de farine puis le rouler sur lui-même pour obtenir une boule de pâte. La laisser reposer 5 mn avant de l'aplatir en galette.
4. Faire cuire la galette, dans une poêle lourde chaude huilée, des deux côtés jusqu'à ce qu'elle devienne dorée. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servir les galettes chaudes avec du miel.